تشمل نضارة القهوة جوانب متعددة، من الحصاد إلى تاريخ التحميص إلى وقت التخمير. وفي حين أن النضارة تشكل محورًا رئيسيًا في صناعة القهوة المتخصصة، فإن المفاهيم الخاطئة يمكن أن تؤدي إلى مخاوف غير مبررة وإهدار. حتى القهوة القديمة يمكن أن توفر كوبًا مرضيًا إذا تم الحصول عليها وتحميصها وتعبئتها وتخزينها بشكل صحيح. قد يؤدي قبول هذه الفكرة إلى زيادة عمليات شراء القهوة المتخصصة في المقاهي ومحلات السوبر ماركت.
تعطي شركات تحميص القهوة المتخصصة الأولوية للقهوة المحمصة حديثًا للحصول على أفضل نكهة. بصفتي مؤسسًا لخدمة اشتراك القهوة، يسأل العملاء عن مدى نضارة القهوة أثناء النقل. سأشاركك أفكارًا ونصائح حول كيفية ترك حبوب القهوة في الاستراحة وتخزينها، مع ضمان عدم القلق بشكل مفرط بشأن نضارتها. ولكن كيف؟
يعد ترك القهوة في حالة راحة أمرًا بالغ الأهمية، حيث يمكن أن تؤدي مستويات ثاني أكسيد الكربون المرتفعة إلى مذاق حامض وقابضية ومشاكل في الاستخلاص. ولمنع عدم الاتساق، تقوم بعض المقاهي المتخصصة بترك قهوتها في حالة راحة لمدة تصل إلى ستة أسابيع لتثبيتها قبل تقديمها في مقاهيها.
ينتج التحميص ثاني أكسيد الكربون، والذي يمكن أن يعيق حتى عملية الاستخلاص في القهوة الطازجة جدًا. ينتج التحميص الأخف ثاني أكسيد الكربون أقل ولكن حبوب البن أكثر كثافة، مما يتطلب وقتًا أطول لتسرب ثاني أكسيد الكربون وتطور النكهات، وغالبًا ما يبلغ ذروته في حوالي أسبوعين. كما افترض على نطاق واسع أن أنواع القهوة المختلفة تفسد بمعدلات مختلفة بسبب خصائصها الكيميائية والفيزيائية الفريدة. تكون القهوة المحمصة الداكنة أكثر عرضة للتدهور بسبب مساميتها والزيوت الطبيعية التي تتراكم على سطحها. يمكن أن يتسبب التعرض للأكسجين في أن تصبح هذه الزيوت فاسدة.
قد يكون الهوس بتواريخ التحميص في غير محله. إذ تعتمد نضارة القهوة على جهود المحمصين وطريقة تعامل المستهلكين معها، بما في ذلك تركها في مكانها، وتخزينها، وحفظها في بيئة باردة ومظلمة وجافة. وينبغي أن ينصب التركيز على الرعاية الشاملة، وليس فقط تواريخ التحميص.
تختلف فترة الراحة المثالية بناءً على الذوق الشخصي وتوصيات المحمص. ستساعدك التجربة وفهم تفضيلاتك على تحقيق ملف النكهة المطلوب. في حين أن الراحة تعزز الأداء، فلا تقلق كثيرًا؛ فالقهوة الخضراء عالية الجودة والتحميص المناسب لا يزالان يعطيان نتائج جيدة حتى بعد أيام من التحميص
المصدر: XAV Coffee